426008, Ижевск ул. Карла Маркса, 177-Б, 2 этаж, 22 офис +7-912-749-73-35albert@advokat18.ru
img

Адвокат по экономическим преступлениям

       Роль адвоката в процессах по экономическим преступлениям требует от него различных знаний, жизненного и профессионального навыка.

 Моя двадцатилетняя адвокатская практика и специализация на делах в сфере экономической деятельности позволяет мне сосредоточиться на определенной области права, в которой следить за судебной практикой, всеми изменениями и знать возможные варианты решения дела, уметь грамотно выработать позицию по делу и отстаивать интересы клиента.

 

Телефон для связи +7-906-817-01-81

 

Где мы работаем?

Экономико-правовое агентство работает на всей территории Российской Федерации.

 

По каким преступлениям мы можем вам помочь?

 

  • налоговые преступления подразумевают уклон от уплаты налогов (сборов), в том числе укрывательство прибыли и имущества, подлежащих налогообложению или позволяющих платить налоги (ст. 198, 199 УК РФ);
  • преступления в сфере международной экономической, таможенной деятельности страны означают роль в противозаконных экспортно-импортных сделках, нарушения при уплате либо взыскании таможенных платежей (ст. 194, 226.1 УК РФ);
  • преступления в сфере кредитно-денежных взаимоотношений включают преступления, допущенные при производстве или применении платежных документов, в том числе расчетных или пластиковых карт, государственных клейм, ценных бумаг. Сюда же причисляются нарушения закона при оформлении, получении или закрытии кредита (ст. 159.1, 159.3, 176, 177 УК РФ);
  • преступления в области предпринимательской и прочей финансовой деятельности – наиболее широкий класс нарушений, группирующий нарушения в процессе оформления сделок, отмывание денег, нелегальное занятие бизнесом, противозаконные деяния в ходе банкротства, нарушение коммерческой тайны, распоряжение противозаконно обретенным имуществом либо сам факт его нелегального приобретения. (ст. 173.1, 174, 187, 196 УК РФ)
  • Преступления в области предпринимательской деятельности, невыполнение своих обязательств по договорным отношениям, получение субсидий, выплат. Вследствие чего образуют состав мошенничества (ст. 159, 159.2, 159.4, 159.5 УК РФ).

Адвокат в силах оказать содействие на всех стадиях дела об экономическом преступлении – при проведении до следственной проверки, на предварительном следствии, в судебном процессе, а кроме того, отстоять права осужденного в апелляционной и кассационной инстанции судебного производства.

 

 
 

Практика защиты

Оправдательный приговор по ч.1 ст. 199 УК

В 2012 году для защиты в суде обратился директор сельскохозяйственного предприятия, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов по ч.1 ст. 199 УК РФ и мошенничестве по ч. 1 ст.159 УК РФ.

Защитой была проведена активная работа. По нашему ходатайству были назначены дополнительные бухгалтерские экспертизы, которые дали результаты в нашу пользу. Были допрошены свидетели, которых на предварительном следствии умышленно не допрашивал следователь. Мой доверитель дал показания в суде уже более подробные после подготовки с адвокатом и с учетом новых обстоятельств по делу.

Результат: По приговору суда мой доверитель по ч.1 ст. 199 УК РФ был оправдан, по ч.1 ст.159 УК РФ дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Наказание по п. «б» ч.2 ст.199 УК

В 2013 году ко мне обратился директор крупной строительной организации, который привлекался Следственным комитетом к уголовной ответственности по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией в особо крупном размере. Органами предварительного следствия вменялось моему доверителю уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 42000000 рублей.

Активная работа по делу при допросах моего доверителя, при допросах работников организации, а также при допросах директоров организаций контрагентов, активное участие при проведении бухгалтерской экспертизы дали возможность снизить сумму не уплаченного налога на добавленную стоимость до 14083000 рублей.

Результат: Защите удалось получить наказание для моего доверителя в виде штрафа в размере 300000 рублей. В удовлетворении исковых требований в размере 14083000 рублей Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы отказано.

В апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения.

Истечение срока привлечения по ч.1 ст.199 УК РФ

В 2014 году мной осуществлялась защита директора научно производственного предприятия. Следствие обвиняло моего доверителя по ч.1 ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 2866676 рублей. Защитой проводились мероприятия, (подача ходатайств о проведении многочисленных экспертиз по делу, установлении свидетелей для допроса, которые находились в других городах России). Все это вынуждало следователя продлять срок расследования уголовного дела. В результате чего истек   привлечения к уголовной ответственности моего доверителя.

Результат: Уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Прекращение уголовного дела по ст. 159 УК РФ

В 2015 году меня попросили заняться делом, по которому мужчину обвиняли в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, совершенное в особо крупном размере. Потерпевший утверждал, что мой доверитель завладел векселями ОАО «Сбербанк России» на общую сумму 6300000 рублей, с целью их дальнейшего обналичивания и передачи денежных средств потерпевшему.

Защитой были опрошены многочисленные свидетели по делу, в том числе сотрудники банка, а также лица, которые близко были знакомы и с потерпевшим, и с подозреваемым. Защитой был установлено, что векселя потерпевший не передавал, а передал копии векселей, которые никакой ценности не представляли.

Результат: Уголовное дело на предварительном следствии в отношении моего доверителя прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Прекращение уголовного дела по ч.2 ст. 198 УК РФ

В 2016 году ко мне обратилась девушка, в отношении которой в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 198 УК РФ — по факту уклонения от уплаты налогов ка индивидуальным предпринимателем. (НДФЛ, НДС).

Защитой проводились мероприятия, (подача ходатайств о проведении многочисленных экспертиз по делу, установлении свидетелей для допроса, которые находились в других городах России). Все это вынуждало следователя продлять срок расследования уголовного дела. В результате чего истек   привлечения к уголовной ответственности моего доверителя.

Результат: Уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Отсутствие состава преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ

В 2017 году ко мне обратился бывший директор одного из заводов. Собственником данного завода было написано заявление о привлечении к уголовной ответственности уволенного директора, моего доверителя. В результате следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Мужчина, являясь генеральным  директором Завода и выполняя управленческие функции в данной коммерческой организациии использовав свои полномочия, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, совершил действия, направленные на завладение денежными средствами, принадлежащими заводу, на общую сумму 13034283 рубля, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам данной организации.

При активной работе защиты мой доверитель с самого начала вину в инкриминируемом ему преступлении не признавал. По ходатайству защиты были проведены экспертизы, которые дали результат в нашу пользу. Защите удалось сформировать вывод у следствия о том, что денежные средства мой доверитель расходовал исключительно в интересах предприятия.

Результат: Уголовное дело в отношении моего доверителя прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

 
Прекращение дела по ч.3 ст. 159.2 УК РФ

В 2020 году меня попросили поработать по уголовному делу по ч.3 ст. 159.2 УК РФ, по которому женщина, бухгалтер организации обвинялась на предварительном следствии в мошенничестве при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении субсидий, путем предоставления поддельных справок о доходах, с использованием своего служебного положения, имела должность бухгалтера.

Защите в суде удалось доказать, что при предоставлении справок о доходах, женщина не использовала свое служебное положение, и при составлении данных справок ей не нужны были полномочия главного бухгалтера. Ч. 3 ст. 159.2 УК РФ удалось переквалифицировать на ч.1 ст. 159.2 УК РФ, наказание по которой гораздо мягче.

Результат: Уголовное дело в отношении моей доверительницы было прекращено, и назначена мера уголовно правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей.

Прекращение дела по ч.1 ст.173.1 УК РФ

В 2020 году ко мне обратился молодой человек, он обвинялся в совершении преступления по ч.1 ст.173.1 УК РФ – Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Защита совместно с доверителем избрали наилучшую позицию для подзащитного по делу.

В результате активной позиции дело было прекращено в суде.

Результат:  Уголовное дело в отношении моего доверителя было прекращено, и назначена мера уголовно правового характера в виде судебного штрафа.

 
 

Что делает адвокат, когда возбуждено уголовное дело?

 

  • консультирует для наилучшего осмысливания сторонами норм уголовного законодательства в экономической области, оценки возможностей расследования;
  • разрабатывает тактику защиты;
  • контролирует выполнение прав подозреваемого или же обвиняемого в ходе уголовного процесса, выявляет нарушения, допускаемые органами дознания;
  • составляет различные процессуальные документы и подает их от собственного имени или же от имени обвиняемого;
  • направляет адвокатские запросы с целью сбора требуемых для защиты данных;
  • выполняет опрос вероятных свидетелей защиты;
  • добивается независимых экспертиз, приглашения в суд экспертов, которые смогут поддержать позицию защиты;
  • оказывает правовую поддержку при допросе и иных следственных действиях: подготавливает к ним подозреваемого и его сослуживцев, может находиться при самой процедуре;
  • ходатайствует об избрании мягкой меры пресечения, контролирует соблюдение законных сроков для ареста, обжалует постановления следственных органов;
  • защищает подсудимого в суде;
  • представляет позицию осужденного в официальных инстанциях после вынесения приговора (подает апелляционные жалобы, кассационные жалобы в вышестоящие суды).

 

 

 

Оптимальное время для обращения за услугами адвоката.

Консультация адвоката может быть полезна в случае всякого проявления интереса налоговых, контрольных, правоохранительных органов к деятельности организации или же к вам лично. На то, что адвокатская помощь нужна, ясно свидетельствуют следующие события:

 

Телефон для связи +7-906-817-01-81

 

  • назначена или начата проверка организации контрольными органами либо представителями налоговой службы;
  • получен официальный запрос на предоставление документов о хозяйственной деятельности организации;
  • главным бухгалтером или же начальником организации получен вызов на беседу либо допрос из правоохранительных органов;
    требование явиться на допрос, было доставлено по домашнему адресу;
  • получены сведения о допросах лиц, каковые связаны с вашей организацией, проверках у деловых партнеров;
  • в организации совершается обыск, изымаются документы.

 

Каких результатов можно ждать от поддержки адвоката?

 

  • уголовное дело не будет возбуждено в отсутствии необходимых оснований;
  • правоохранительные органы не станут применять незаконных мероприятий ради сбора доказательств;
  • в случае если следственные действия уже начаты, имеет возможность быть определена мера пресечения, не связанная с лишением свободы;
  • уголовное преследование может быть прекращено до суда, суд сможет вынести оправдательный приговор. В случае если опротестовать обвинение, по существу, невозможно, реально достичь назначения более мягкого наказания;
  • после окончания следственных действий (а порой и в процессе расследования) адвокат поможет быстрее достичь скорого возвращение изъятых документов и вещей, снятия ареста с имущества.

 

В свою очередь лицо, пострадавшее от экономических правонарушений, имеет возможность с содействием адвоката:

 

  • взыскать ущерб с виновного лица;
  • привлечь виновного (к примеру, нерадивого должника или же того, кто разгласил коммерческую тайну) к уголовной ответственности.